2024

让世界因为云舟的存在变得更美好——蓝田博士云舟十周年演讲全文

“云舟的梦想是成为一家敢于引领全球的伟大公司,让世界因为云舟的存在变得更美好。”

在云舟生物十周年庆典现场,云舟生物首席科学家蓝田博士和大家分享了关于“云舟梦”的解读和畅想。他表示,云舟梦的核心就是“我们要成为行业的引领者,为世界创造不可取代的价值”。围绕“DARE TO LEAD”的主题,他提出了4个关键策略来实现这个宏伟的愿景。

他提出:第一,要将创新融入基因;第二,要为行业赋能;第三,要放眼世界,胸怀天下;第四,要坚守人文至上的理念。

以下为蓝田博士的演讲全文。

今年是云舟成立的10周年。我们一起达成了很多成就,每一个云舟人都应该为此感到自豪。然而,未来的路还很长,还有更伟大的使命等待我们去实现。那么,让我借此契机来阐述一下云舟生物的未来发展愿景,我称之为“云舟梦”。

今年的主题是“DARE TO LEAD 因梦敢为”,这诠释了云舟梦的核心——我们要成为行业的引领者,为世界创造不可取代的价值,我们要将云舟打造为基因递送的代名词。

那么,我们该如何打造一家引领全球的伟大企业呢?我们显然要做很多事情,但我认为以下4点尤为重要。

首先,我们要将创新融入我们的基因。真正的行业领袖,是能够为行业带来极具价值且不可取代的产品,唯有不断创新,才能实现这一目标。毫无疑问,研发新技术是创新的重中之重。为此,我们投入了大量资源开发新的基因递送技术,以推动科研和医学的进步。我们最近推出的miniVec质粒系统就是一个很好的例子,它为基因治疗载体的生产提供了更高的安全性、产量和质量,并且降低了成本。因此,miniVec能够极大地赋能基因治疗领域。

但我们的追求绝不仅限于技术创新,我们还要将创新的理念渗透到公司的每一个角落,从研发实验室到生产车间,从管理到销售,再到品牌、人事、物流等等。我相信,无论我们身处何种岗位,肩负哪种职责,都拥有无限的创新空间。我们应该并且能够将创新融入我们的基因。我希望人们看到我们时会说,“哇,这家公司真有创意!”

其次,我们要赋能行业。我们不但要为生命科学研究和药物开发领域提供最优质的基因递送产品和服务,还要致力于向全球提供免费的科研资源,如载体百科和在线生物信息工具等。

不久前,我们推出了一款免费的基因载体编辑软件——VectorBee,它能够帮助研究人员轻松设计、编辑和分析载体。自VectorBee推出以来,已有数千下载量,而且这一数字正在快速攀升。

此外,我们还要放眼世界,胸怀天下。云舟的愿景是服务整个全球大家庭。尽管有声音试图将世界描绘成零和的博弈,但我坚信,合作共赢才是人类在这个渺小星球上共谋发展的最佳路径。因此,云舟将超越地域的限制和思想的隔阂,为全球每一位客户提供最佳的服务,无论他们来自何方,说什么语言。

为了践行这一理念,即使是在云舟初创、规模尚小的时候,我们就已经着手开发多语言的网站,并在各大洲设立办事处。未来,我们将在世界各地建立更多基地,包括办事处、研发生产中心等。

最后,我们必须坚守“人文至上”的理念。诚然,增长和盈利是我们长期成功的基石,但我们也要谨记云舟的创立初心——让世界更加美好。更具体的说,我们的使命是通过创新的产品和服务以及免费的科研资源让人类更健康、更智慧、更美丽,让地球更加绿意盎然,万物更加生机勃发。

我们的投资方君联资本曾预估,我们的产品服务有潜力让全球生命科学研究提速20%。未来,随着云舟的不断壮大,我们将以更多元的方式去践行“人文至上”的理念,如慈善捐款、设立奖学金和成就奖、倡导全球合作、推广健康生活等。

同样重要的是,我们还要记得,一个更美好的世界同样包括云舟大家庭中的每一位成员。因此,一起共同努力编织云舟梦的伙伴们,云舟也将是你们实现职业理想,成就个人价值的舞台。为此我们也将建立更完善的职业发展机制,确保每一位有才华、有抱负的云舟人能在这里获得应有的成长。

总之,云舟的梦想是打造一家引领全球的伟大企业,让世界因为云舟的存在变得更美好。多年后,当我们回首往事时,我们可以自豪地说,科研界、医学界乃至整个世界都因为我们变得更加美好。

让我们携手并肩,共同编织美好的云舟梦吧!

更多新闻

再创里程碑!云舟生物获批国家级博士后科研工作站分站

近日,全国博士后管委会办公室和广东省人力资源和社会保障厅相继下发通知,同意云舟生...

喜讯丨云舟生物成功通过「广东省工程技术研究中心」认定